きのう
ふらっと立ち寄った "Aesop" でいいもの見つけました!
それがコチラ↓
プロテクティブ ボディローション SPF50
毎年 この時期から
日焼け止めを塗らなくては・・・と思うんだけど
日焼け止めのあの独特の香りが好きではなく
刺激が強くて痒くなる。
で、途中で日焼け止めが嫌いになる。
で、気づくと こんがり・・・。
Aesop ブランド初の日焼け止めローションは
スペアミントとレモンのエッセンシャルオイルの香りがよく
さらっとしたテクスチャーもわたし好み♡
おまけにルックスもいい ときたもんだ。
これなら続けられそう。
今年のわたしは色白さんかも・・・♡
なわけないかっ
元が自黒ちゃんだから。 ちっ
3月20日に発売されたばかりです。
]]>
寒い日が続きますね。
もう何を着たらいいのかすらわかりません。
おととい きのうと cafe Lotta には
たくさんのお客さまがお越しくださいました。
ありがとうございました。
せっかく足を運んでくださったのにお席が足りず
心苦しいのですがお断りしてしまったり
お席のご案内まで1時間近くお待たせしてしまったり
貴重なお時間
本当に申し訳ありませんでした。
そんな中
お席を譲ってくださったり
「相席でもいいですよ!」とお声をかけてくださったり
涙が出るほどうれしかったです。
お客さまのお心遣いに本当に感謝いたします。
どうぞこれに懲りずに またお越しください。
今日もたくさんのお客さまにお会いできますことを
心より楽しみにしております。
桜井かおり
愛する AU BON VIEUX TEMPS (オーボン ヴュータン)さんが
新店舗への移転に伴い3月31日でクローズすると聞き
あわてて行ってきました。
すでに サロン ド テ は入れず
店内も外から見えないようになっていましたが
お別れ?に間に合ってよかった。
新店舗は現店舗のすぐ近くに
ひろーくなって4月末にオープンするそう。
あの小さな甘い宝石箱のようなお店が大好きだったから
ちょっと複雑です わたし。
流行に流されない姿勢
河田シェフの正統フランス菓子が大好き。
スペシャリテの ウイークエンド ↓
ツヤツヤ美しい。
ぜひ予約することをおすすめします。
日に日にしっとりとおいしくなる
日に日に幸せが増す
そんなケーキです。
余談ですが・・・
完全コーヒー党のわたしも
ウイークエンドばかりは紅茶が合うんじゃないかな?
と思います。
ボンジョルネ〜♪
]]>cafe Lotta は 14周年を迎えました。
30代半ばでお店をつくり
気づけばわたしも50代。
なんにもなかった松陰神社通り商店街だったのに
気づけばおしゃれな商店街に。
正直、
こんなにも長くお店を続けられるとは思っていませんでした。
働き者の素敵なスタッフに支えられて
ここまでやってこれました。
そして何よりもたくさんのお客さまにかわいがっていただき
「おいしかったです」
「また来ます」
という魔法の言葉が本当にうれしくて
ここまでやってこれました。
たくさんの友人
愉快な家族
わたしを健康に産んでくれた両親にも感謝の気持ちでいっぱいです。
わたしももう若くはない。
どうにもならない体力の減退と美貌の衰え。
あと何年 あの狭くて急な階段を
上ったり下りたりできるかもわかりませんが
おしりをペンペンしながら
もう少し
あともう少しがんばっていこうと思います。
小さな cafe Lotta を
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
おいしいものを丁寧にまじめに作り続けていきます。
(株)サリュ 桜井 昇
cafe Lotta 桜井かおり
スタッフ一同
きのうのおでかけ。
無性にこれ↓が食べたくなって・・・。
MONT-BLANC の モンブラン。
これぞ 日本のモンブランの元祖!
土台はスポンジではなくてカステラ。
愛媛産の栗を使い
バタークリームもこのモンブランにはぴったり。
で、中には懐かしい味のカスタードクリームが。
てっぺんのメレンゲはモンブランの万年雪を表しているそう。
なるほど。
流行に流されないこの形・・・好感がもてます。
モンブランは持ち歩くのも至難の業なので
ぜひ喫茶室で召し上がってください!
わたしのお気に入りの喫茶室のひとつです。
いつ行っても満席ですがね。
最後にきのうのわたし
カゴは 13年選手の eb・a・gos (エバゴス)でした。
このエバゴスは 持ってると必ず褒められます。
紅籐がツヤツヤになりいい感じに仕上がってきました。
まだまだ育てます。
カゴ・・・
いくつになっても好きだなぁ♡
おまけ。
モンブランさんのモンブラン
食べてる途中で自立できなくなり
パタッと倒れちゃうけど気になさらず〜
周りを見ると みなさんパタッと倒れちゃってます。 笑
今朝のわたしの朝ごぱんは
パリセヴェイユさんのクロワッサンゾランジュ
"オレンジのクロワッサンだよ!" ってことね。
しっかりあまーい♡
さて
cafe Lotta 今週末のブランチは・・・
ぺーちゃんシェフの
・シェパーズパイ
・グリーンサラダ
・ぱん
・週末のティラミス
・coffee or tea or wine~♪
シェパーズパイは
英国のパブメニューの定番です.
ギネスビールが久しぶりに飲みたくなりました♡
じゃっ
Bon week-end♪
余談ですが・・・
あれ? これって前にも
という不思議な感覚をデジャヴと言いますよね。
で、いつもデジャヴのことを
アジャパーと言いまつがいしちゃうわたしはお嫌いかしら?
仕事柄・・・でしょうか?
食器が好きです。
見るのも買うのも好き。
その食器に盛り付けるのも食べるのも好き。
その一部をちょこっとお見せします。
ASTIER de VILLATTE
パリに行くたびに記念に1枚ずつ・・・
というルールがいつの間にか2枚ずつ になって
しまいにはルールすらなくなって
あらっ 気づくとこんなに!
プチプチで包んでガムテープでグルグル巻きして
機内では足もとに置いて大切に大切に持ち帰った子たち (・・・の一部)
パリの merci の メラミン食器
新しい色を見つけたら買い足して
新しい色を見つけたら買い足して
気づくと8枚揃った♡
このプレートを使うと テーブルの上がパ〜リ〜となります。
昔から豆皿にも弱い。
チョコレートひとかけらのせたり
アペロの時ナッツのせたり
ジャムのせたり
使い道はいろいろ。
豆皿は同じものは買わないというのがわたしの小さな決まりごと。
バラバラがたのしい♡
硝子
アンティークガラスだったり
気泡が入ってるものだったり
片口だったり
お花をちょこんと生けることが多いです。
まだまだ収集癖のネタはあるけど
それはまた今度ねっ
だっておやつの時間だもーん♪
merciBAKE さんのレモンケーキに
merciの黄色いお皿がぴったんこ!
merci同士なだけに?
ボンジョルネ〜♪
みなさん
3月14日のホワイトデーは どんな一日でしたか?
オットがバレンタインデーにいただいたチョコレートのお返しは
今年はわたしが選びました。
オットに数出しさせ
merci BAKE さんに事前に予約して
で、当日もわたしが引き取りに行って
で、届けて。
なんか 妻のわたしがするのも変だよなぁ・・・とも思うけど
オットの株のためです。
そして わが家の話しねっ。
わが家にはメンズが3人もいます。
もちろんバレンタインデーにはチョコレートをあげましたよ。
それぞれにメッセージ添えて・・・。
なのに なのにですよ
お返ししてくれるヤツがひとりもいないではないか。
14日は 黙って様子みた。
15日も グッとガマンした。
16日は イライラしてきた。
そして 夜には 大爆発!!! (はい。大人げないです・・・)
17日朝、
オットが花束をくれました。
それも わたしが好きなラナンキュラスを♡
すっごくうれしいのに
「もうおそいよ〜」とか言っちゃって わたし。
アカンな。
なんか "ホワイトデー" に 心が振り回された3日間でした。
あれ?
かわいそうでしょ?わたしって と言いたかったのに
なんか オットがかわいそうな人になってる?
頭でっかちなラナンキュラスは
今朝もニコニコ咲いてます。
ボンジョルネ〜♪
最後に
水上さん いつも すてきなプレゼントをありがとうございます。
毎年 ホワイトデー当日にお返しをくださるのは
そっ 水上さんだけです♡
]]>今朝のわたしの朝ごぱんは
" uneclef " の レーズンとオレンジピールのパン。
網でていねいに焼いてハニーバタートーストにしました。
ん?
これ 焦げてます?
いやいや。わたしの中ではオッケーです!
さてお知らせです。
今週末はブランチをお休みさせていただきます。
ホワイト・デーのため ケーキ作りに全力投球しました。
どうぞみなさま
愛のあるすてきな週末をお過ごしくださいませ💛
]]>とてもいいお天気の中
長男坊の高校の卒業式に行ってきました。
わたしの肩を抱く息子の左腕に
「今までありがとう」
という気の利いた言葉はないけれど
そう言ってくれたような気がしました。
それにしてもデカくなった。
この日が迎えられたこと
うれしいような
さびしいような
ちょっと複雑な気持ち・・・。
はい。
予定通り泣きました。わたし。
仲良しのママ友たちとのお別れもさびしい。
ってことで おしゃれなカフェでランチして
でもまだまだ語り足りなくて
そのままお家にまで伺って 飲み直しちゃいました。
親子共々 たのしい3年間でした。
たくさんの方々に本当に本当に感謝です。
大和 ありがとう!
そしてこれからもがんばれっ!
で、きょうは金曜日・・・
ってことは
そっ 夜Lotta 開店がらがらぽーん の日です!
先週好評だったクロックマダム
今週はクロックムッシュを作ります。
ご注文は
「アン クロックムッスィー シル ヴ プレ〜♪」でお願いします。
息子たちがまだ帰ってこない
この時間が わたしの楽しいアペロタイム♡
時にはキッチンでごはんを作りながら
時には ちょこっとソファーで
おいしそうなパンも買ったし
食べごろのチーズもあるし
準備は完璧っ!
TARUI BAKERY
と 思ったら
そうだ! ワインがなかったんだ・・・。
どーする かおり。
今夜はビールでガマンするか?
それとも芋焼酎のロック?
いやいや せっかく食べごろのチーズがあるんだもん。
ってことで 寒いけど今からワイン買いに行こーーっと!
ボンソワレ〜♪
もう3月・・・なのに
もう春・・・なのに
きょうの寒さといったらハンパない。
ちょっと暖かい日が続くと また寒くなって また暖かくなって
三寒四温と言いますが こうやって徐々に春が訪れるのでしょうね。
春といえば・・・
卒業シーズン。
わが家の長男坊も12日が高校の卒業式です。
毎朝のお弁当作りは大変だったけど (よく手を抜きましたが)
勉強に勤しむ姿は全く見なかったけど
こうして無事に卒業できること
ケガや病気することもなく
平和に元気に学校生活を送れたことに感謝します。
この3年間 ハハも本当に楽しかった。
体育祭でおっきな声で応援したり
文化祭にも行きました。
ママ友も増えた。
大和、
ハハの人生にいろんな色をつけてくれてありがとう。
そしておめでとう!
3年間の感謝の気持ちをこめて
きょう ハハは 君のデッカイ制服を洗ったよ♡
ハハ
卒業式泣きそうだ。
今朝の朝ごぱんは "uneclef" さん。
どれにしようかな
天の神様の言うとおり
なのなのな
おいしーパンのあるしあわせ♡
さて
cafe Lotta の今週末のブランチは・・・
えんちゃんシェフの
・タラコとマッシュポテトのチーズグラタン
・ぱん
・週末のティラミス
・coffee or tea or wine~♪
わたしなら きりりと冷えた白ワインをチョイスするわ〜
(ブランチはなくなり次第終了いたします)
おまけ。
夜ロッタ・・・。
いつも来て下さる常連さんも徐々に増えて
店内がカップルさんばかりだったり
なぜかメンズばかりだったり
いい雰囲気になってきました。
それが 私たち なんだかうれしくて・・・。
えりちゃんシェフの腕が鳴ります。
きのうの
クロックマダム。
鼻血ブーーーってなるぐらいおいしい♡
お召し上がりの際は ブーーっにお気をつけて!
Bon week-end ♪
]]>きょうのわたしの10時のおやつは・・・
Rose Bakery の ピスタチオケーキ と
いただきものの一保堂茶舖の極上玄米茶。
しっとり濃厚なピスタチオケーキに
香ばしい玄米茶がよく合います。 そっ マリアージュ♡
ここは京都どすえ〜 うそ
丸の内どすえ〜
りかちゃんからのいただきもの。
ゆっくり ていねいに淹れたお茶は
たいへんおいしゅうございます♡
さて
きょうは夜からお仕事なのでその前にちょこっとおでかけ。
名付けて "お近く散歩"
スタートはこちらから
近くて遠い? uneclef (ユヌクレ)さん。
久しぶりすぎて
あれも食べたい
これも食べたい となって
わたしのトレーはもうパンがのらない・・・。
おいしいパンのあるしあわせ♡
つぎにお店のリネン類を買い足しに "fog" さんへ。
こちらでは 昨日と今日の2日間 (あっ 終わっちゃった)
料理家 渡辺有子さんのアトリエオープンの記念イベントをやってました。
「FOOD FOR THOUGHT」
※アトリエは春オープンだそう。 今から楽しみですね!
で、そんなつもりはなかったのですが
ちょこっとお買いものもね。
だって わたし 似合っちゃったんだもん♡ ぷぷぷ
と ここらで目がかゆーくなってきて
で、くしゃみも連発
空模様も怪しくなってきたので退散。
最後に きょうのわたしは ソックスでした。
はい。 まだ寒かったっす。
そしてそして
本日 夜ロッタ開店がらがらぽーーん!
ガラガラ じゃないよ!
がらがらぽん だよ!